viernes, 18 de diciembre de 2020

Textos Instructivos: Aniversario de Moquegua

 

CUY FRITO A LA MOQUEGUANA

Moquegua, se conoce a nivel nacional por su tradicional cuy frito, un suculento potaje que es la debilidad de grandes y pequeños; sin embargo su precio en un restaurante bordea los 30 soles. A continuación les mostraremos cómo prepararlo y hacer que nos cueste tan solo 18 soles.

La atracción del "conejillo de indias" como también se le conoce al cuy, radica en su carne. Y a veces aseguramos una de calidad criándola nosotros mismos.

Pero si saltamos todo el tiempo que supone criar nuestra propia comida, ahorraremos muchísimo.

Un cuy vivo se vende a 12 soles en la feria Chacra a la Olla, y si prefiere evitar el sacrificio y lo que supone quitarle los pelos; puede comprar su carne a 15 soles.

Gladis Cornejo no tiene un restaurante; pero sí una gran familia. Preparar el plato moqueguano en una "reunión familiar" supondría una gran suma de dinero gastado en un restaurante.

Ella cría cuyes en casa. Así que nos cuenta, el secreto de cómo cocinarlos.

"Lo primero es sazonar la carne, por ambos lados; con comino, ajo, sal y sillao. Todo al gusto. Luego usaremos jugo de limon para frotar el lomito del animal. Ese toque hará que salga crujiente. Luego usaremos maíz molido para apanarlo. Y en una paila (cacerola) dejaremos que el aceite caliente al máximo. Allí colocaremos la carne, de pancita no de lomo", explica.

Además nos sugiere que el tiempo de cocción dependerá de lo tierno que esté la carne del cuy.

Finalmente nos aconseja servir caliente el cuy frito, acompañado con papas carumeñas sancochadas y una zarza de cebolla y tomate con un toque de hierbabuena.



LOS GUARGUEROS MOQUEGUANOS

Este pastel consiste en una especie de cartucho relleno con manjar blanco, elaborado en base a yemas y Pisco. Antiguamente se le conoció también como «gaznate», por su similitud con el dulce español hecho de frutas.

Ingredientes

-1 taza de harina

-2 cucharadas de margarina derretida

-4 yemas

-1 clara

-1 pizca de polvo de hornear

-1 cucharadita de pisco

-Aceite para freír

-Manjar blanco para rellenar

-Azúcar impalpable para decorar

Preparación

Comenzamos cerniendo la harina con el polvo de hornear. Hacemos un hueco en el centro y echamos las yemas mezcladas con el pisco y la margarina derretida fría.

Amasamos ligeramente hasta que la pasta quede unida y uniforme. Dejamos descansar cubierta con un paño o secador.

Finalmente con un rodillo estiramos ligeramente enharinado y lo recortamos en tiras de 10 cm. de ancho aproximadamente. Cortamos cuadros y unimos los bordes con clara de huevo.

Pasamos a freír en abundante aceite. Retiramos a un papel absorbente y rellenamos las puntas con manjar blanco y espolvoreamos con azúcar impalpable.

Tips de cocina

Lo ideal es ponerle Pisco a los guargüeros, pero si no lo tuvieras puedes ponerle ron blanco.

Para que queden crocantes debes hacer la masa bien finita. 




Carnaval de Cuchumbayas

Esta es una danza típica de los hombres solteros, para bailarla, los hombres visten flores en todo su traje y las mujeres utilizan cintas de muchos colores y flores sobre sus sombreros. Esta danza suele realizarse los domingos de carnaval, ya que los jóvenes invitan a las muchachas de la zona a participar de esta danza junto a ellos.

VESTUARIOS:

Damas: El traje es conocido como "Larama".

·         Montera de color negro o plateado adornada con chauchillas

·         Blusa blanca con pechera de cintas de colores, cocida

·         Chaleco rojo (corpiño)

·         Faja con dos pompones

·         Falda roja (larga)

·         Falda negra (larga)

·         Par de pompones de manos o pañuelos

·         Sandalias u ojotas

Vestuarios Varones:

·         Sombreros blancos con pompones

·         Chaleco negro Camisa crema

·         Pantalón negro

·         Faja con pompones de mano

·         Sandalias u ojotas 




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